Agent de restauration

L'agent de restauration ou l’aide cuisinier est sous la responsabilité d'un chef d'équipe (chef de cuisine ou cuisinier) et travaille indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restauration à thème, ...) ou sociale (hôpitaux, restaurants scolaires, ...). Il assure la fonction d'aide en cuisine, la distribution, le service des grillades, la plonge ainsi que l'entretien des locaux de restauration. L'agent de restauration ou l'aide cuisinier mène à bien des activités qui nécessitent de la pluri compétence soit en cuisine, soit en linéaire ou en salle dans un self-service.

 

Formation Agent de restauration

La formation des agents de restauration se déroule au sein de l’AFPA (Agence nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes) durant 22 semaines :

  • Préparer en assemblage des hors-d ‘œuvres et des desserts ;
  • Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance ;
  • Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service ;
  • Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine ainsi qu'effectuer le lavage de la vaisselle en machine.
 

Au cours de ces quatre modules, ils auront à effectuer deux PAE (période d'application en entreprise). En fin de formation, une semaine leur est réservée pour la préparation à l'examen, sanctionnée par un titre III - niveau CAP.

 

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