L'agent de restauration ou l'aide cuisinier est sous la responsabilité d'un chef d'équipe (chef de cuisine ou cuisinier). Il travaille indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restauration à thème...) ou sociale (hôpitaux, restaurants scolaires,...). Il assure la fonction d'aide en cuisine, la distribution, le service des grillades, la plonge ainsi que l'entretien des locaux de restauration. L'agent de restauration ou l'aide cuisinier mène à bien des activités qui nécessitent de la pluri-compétence, soit en cuisine, soit en linéaire ou en salle dans un self-service.
Pilotage - organisation - formation (CFSMA et AFPA) - Section 2 :
1 sous-officier, chef de section ;
Formateurs civils de l’AFPA ou COGAN ;
1 sous-officier adjoint au chef de section ;
1 EVSMA, adjoint au chef de section ;
3 VTSMA, secrétaires.
Déroulé de la formation des ADR (22 semaines de formation) :
- Préparer en assemblage des hors d'œuvres et des desserts ;
- Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance ;
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service ;
- Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine ainsi que d'effectuer le lavage de la vaisselle en machine.
Au cours de ces quatre modules, ils auront à effectuer deux PAE (période d'application en entreprise). A la fin de la formation, une semaine leur est réservée pour la préparation de l'examen, sanctionnée par un titre III - niveau CAP.
Cette formation se déroule au sein de l'AFPA.